当前位置: 首 页>>警钟长鸣>>正文
   

伸手“套取”农民“救命钱” 村支委被查处

2016-06-19 来源:中央纪委监察部网站 

“我们的新农合个人账户中的门诊资金被‘套取’了,请你们查一查!”2015年9月,江西省上饶市广丰区纪委接到群众举报。

新农合资金是农民的“救命钱”,还有人伸手“套取”,连这些钱都不放过?区纪委接到举报后,立即成立调查组赴梧桐坞村展开调查。

调查组根据梧桐坞村新农合个人账户缴费名单,挨家挨户走访。“2015年6月,我抱孙子到沙田镇坞垄村走亲戚时,在该村卫生所报销孙子的门诊就医费用时,他们却说我户头上的资金已用完。我跑到农医局去核对,发现俞利水用我家人的名义把账户里的450元全部取出来了。”村民徐昌文向调查组反映。

“当天,我跑到俞利水家询问此事,他说担心我家账户里的钱过期才帮着取出来,并还给我500元,让我不要声张。”徐昌文说。

调查组随即分别查看了泉波镇新农合款发放账簿与梧桐坞村卫生所账簿,并分别约谈镇政府以及卫生所的工作人员。

调查发现,2015年5月,俞利水将其任梧桐坞村主任期间收集的102户村民信息交给卫生所出纳朱建涛,让朱建涛根据村民信息伪造村民门诊就医材料上报泉波镇卫生院及农医局,套取村民新农合个人账户上的资金共计20162元。

“听说有人要举报后,我把套取的钱退还给了几个知情的当事人,让他们不要揭发,想蒙混过关。”俞利水接受调查时承认。

区纪委调查组介入调查时,该笔补偿款尚未拨至梧桐坞卫生所的账户。2015年9月16日,区卫生局将该卫生所违规上报的款项全数缴回至区农合基金专户。

针对俞利水属于贪污罪未遂行为,2015年12月,广丰区纪委常委会研究决定,给予俞利水撤销党内职务处分。

“作为一名村干部,不但没有为村民办实事、谋福利,还为了一己私利,抱着侥幸心理,套取了他们新农合资金的‘救命钱’,最终受了处分。我愧对他们,更愧为一名救死扶伤的医生!”俞利水对自己的行为悔恨不已。(江西省纪委)

上一条:一本糊涂账,一份糊涂爱,带来一个家庭的悲剧 下一条:公款理财梦 六年铁窗刑

关闭