当前位置: 首 页>>勤廉典型>>正文
   

共产党人的楷模——《从群众中走出来的群众领袖——习仲勋(西北岁月)》评介

2017-06-08 来源:人民日报 

《从群众中走出来的群众领袖——习仲勋(西北岁月)》一书,已由中共中央党校出版社出版。该书是中共中央党校出版社出版的习仲勋同志光辉革命一生系列文献的第一部(1913年至1952年),由习仲勋夫人齐心同志撰写序言。全书共36万多字、185张图片,有的照片是第一次公开发表。该书对于党员、干部学习老一辈革命家的崇高品格、践行党的群众路线具有重要意义。

习仲勋同志是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边革命根据地的主要创建者和领导者之一。习仲勋同志在长期的革命生涯中,始终把人民放在心中最高位置,时刻把群众的安危冷暖放在心上,对人民群众饱含深情,一生热爱群众、贴近群众、关心群众,模范践行党的群众路线,足迹遍布祖国大江南北,被毛泽东同志赞誉为“从群众中走出来的群众领袖”,他的事迹在人民群众中传诵至今。1942年,在西北局高干会期间,组织上曾给习仲勋同志作了一份鉴定,其中有一段内容专门讲他同人民群众的密切关系:“他很懂得群众的情绪、习惯和需要。他是站在群众观点和群众立场来解决群众的问题,总是把群众的事情看做是自己的事情,而又设身处地地替他们设想,设想怎样才是对的,尤其设想怎样对群众有好处,而没有丝毫的主观主义气味。因之,群众信任他,把他看做是自己人,当群众有疑难时,就说:找仲勋去。”鉴定中还列举了习仲勋同志与人民群众保持亲密关系的一些例子,并得出结论:“由于这一切,使得习仲勋同志成为党的宝贵的群众领袖。”这是对习仲勋同志深入群众、关心群众、帮助群众,从而得到群众爱戴、信任的真实记录。

该书突出习仲勋同志“从群众中走出来的群众领袖”这一鲜明特色,再现了习仲勋同志的西北岁月,是一部党的领袖践行党的群众路线的真实记录。正因如此,该书是党员、干部践行党的群众路线的生动教材——它能够教会党员、干部怎么看待群众、怎么联系群众、怎么听取群众意见、怎么把群众团结在党的周围、怎么牢固树立“四个意识”。相信每一位读者尤其是党员、干部都会从该书中得到启发、受到教益。

该书的另一个亮点是论述了西北革命根据地对中国革命的重要意义。西北革命根据地是土地革命时期全国10多块根据地中唯一完整保存下来的根据地,成为中共中央和各路红军长征的落脚点和八路军奔赴抗日前线的出发地。该书通过对习仲勋同志西北岁月的展现,让读者再次深刻认识被毛泽东同志高度评价的西北革命根据地的历史贡献。(武铭泽)

上一条:生命在脱贫战场燃烧——追记四川广元市昭化区南斗村原党支部书记张绍清 下一条:像女儿一样关爱他们——新疆社区干部巴哈义古丽·尼合买提15年认了11位父母

关闭