咸阳校区管委会深入开展警示教育活动

2018-04-18

近期,咸阳校区管委会直属党支部组织全体干部职工认真学习讨论了湖南省纪委驻省教育厅纪检组通报的18起高校干部职工违纪违法的案例。通过学习,统一了干部职工的思想、提高了认识,增强了领导干部职工自我警示意识和能力。

4月11日咸阳管委会专门召开了警示动员大会,传达贯彻了校纪委《关于对干部职工进行警示教育活动的通知》和《湖南省通报18起高校干部职工违纪违法典型案例》,深刻领会了精神实质,对这次警示教育活动的目的、重要意义以及要求有了明晰的理解和掌握。管委会将这次警示教育活动作为全面从严治党的有力抓手,列入了重要议事日程,为了高质量、高标准深入开展好此次警示教育活动,成立了以支部书记为组长,支委委员为副组长,各部门负责人为成员的领导小组,认真落实好警示教育活动的相关工作。

根据咸阳校区实际情况,管委会采取集中和分散形式认真开展了4项活动。一是抓学习内容落实。结合《湖南省通报18起高校干部职工违纪违法典型案例》,管委会重温了中央八项规定、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等法律法规。二是深入开展了督查活动。管委会对各部门警示教育活动开展情况进行了督查,要求紧密结合工作实际,对照典型案例,认真查找自身在思想和作风方面存在的问题,剖析原因并提出整改措施。三是组织开展了大讨论活动。组织全体干部职工,围绕违纪违法案件进行深度剖析,让每个人谈感想,谈认识,极大地触动了全体干部职工思想。四是要求党员干部职工紧密联系个人思想状况、工作实际,进行了会议交流。较好地提高了教育活动的针对性,有力提升了教育活动效果落实。

管委会结合工作实际,对照正反典型,着力对自身廉政方面可能存在的问题进行了认真排查。一是围绕全面从严治党的主体责任,查找领导成员履行“党政同责”“一岗双责”责任清单,加强政治建设,营造本单位风清气正的政治生态。二是着手制度检查完善。查找是否存在廉政方面的管理漏洞、制度缺失、监督乏力责任不明确,或措施不具体、考评问责不及时等作风建设方面的问题。三是全面排查廉政风险点。结合廉政风险防控工作,认真排查了重要岗位、关键环节的廉政风险点,并围绕制约监督和规范权力运行,以及带有苗头性、倾向性的问题,结合实际,认真查找在思想道德、岗位职责、体制机制等可能发生的不正之风和“微腐败”问题。

针对排查出的政治理论学习不够;有些制度不够科学、严谨,缺乏时效性,没有约束力等问题,进行了研究讨论,确定了整改措施,明确了整改责任人,牵头抓好整改落实。为确保整改措施落实到位,管委会积极发挥全体干部职工监督作用,及时召开全局干部职工大会对整改措施予以通报,让全体职工知晓具体情况,共同监督整改落实过程,较好地促进了整改实效。从制度上约束规范干部职工行为,增强服务意识,提高工作效率,杜绝了“庸、懒、散、慢、乱”等现象的发生。进一步明确了全面从严治党无死角,加强了对重大决策、考核、评先、日常管理和财务、车辆、接待等重点环节和关键风险点的制约和监督,防患于未然,以期警示教育活动取得应有的成效。

上一条:以案为鉴,营造学院风清气正的良好氛围——轻工学院开展警示教育活动 下一条:纪委办监察处支部进行专题理论学习