当前位置: 首 页>>廉政要闻>>正文
   

巡视:全国实现全覆盖

2017-05-10 来源:中国纪检监察报 

深化政治巡视 推进全面从严治党
省区市党委一届任期巡视全覆盖顺利完成

记者日前从中央巡视办获悉,党的十八大以来,31个省区市和新疆生产建设兵团党委坚决落实中央部署,围绕全覆盖目标,加大巡视力度,加快巡视节奏,截至4月底,顺利完成对8362个地方、部门、企事业单位党组织全面巡视任务,实现了巡视全覆盖、监督无禁区,为全面从严治党提供了有力支撑。

习近平总书记强调指出,省区市党委必须坚决贯彻中央巡视方针,深化聚焦转型,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国一盘棋。十八届六中全会审议通过的党内监督条例,对省区市党委一届任期内巡视全覆盖任务作出明确规定。省区市党委自觉把巡视作为全面从严治党主体责任的具体化,共召开常委会454次、书记专题会271次,统筹谋划、研究部署、全面推动全覆盖工作;党委书记切实履行第一责任人职责,作出批示1391次。巡视工作领导小组靠前指挥,召开会议748次,既及时听取汇报、研究巡视情况、解决具体问题,又摸清底数、科学安排,倒排工期、把握进度,保证全覆盖工作有效推进。

“全覆盖不仅要有形覆盖,更要有效覆盖,实现形式和内容的统一。”中央巡视办相关负责人表示,各地区在推进全覆盖过程中,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以“四个意识”为标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,共发现违反“六项纪律”方面问题14万多个,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力突出问题4万多个。

该负责人告诉记者,面对时间紧、任务重、人手少的现实情况,各地积极借鉴中央巡视工作经验作法,创新组织形式,适当增加巡视批次、压缩巡视间歇、优化巡视流程,采取“一托二”“一托三”等方式开展专项巡视,加速推进全覆盖工作。近年来,省区市巡视进度不断加快,年度巡视党组织数量占总任务量的比重,由2013年的9.4%,增至2015年的38.1%、2016年的37.9%。

巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。在推进全覆盖同时,各地区始终把巡视成果运用作为重中之重,力求做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。截至4月底,巡视中移交的1.6万条具体问题整改率达91.7%,巡视反馈的9.7万个问题整改率为88%。同时,各地区加强督促检查,有30个地区对993个党组织开展“回头看”,25个地区对1323个党组织开展巡视整改专项检查,体现了党内监督的严肃性和韧劲。

“实现巡视全覆盖目标不是终点,而是新征程的开启。”中央巡视办相关负责人表示,目前已有13个省区市开展了党委换届后第一轮巡视,各地区党委正着眼巡视监督长远发展,对巡视发现问题进行梳理、归纳、提炼,为谋划和推动新一届党委巡视全覆盖提供借鉴、打好基础、做好准备。(记者 李志勇)

上一条:奏响共同发展的交响乐 下一条:全国政协机关:党风廉政建设仍存在风险和薄弱环节

关闭