当前位置: 首 页>>学习园地>>正文
   

学习贯彻六中全会精神:共同营造风清气正政治生态

2016-11-02 来源:中央纪委监察部网站 

共同营造风清气正政治生态
——各地党员干部认真学习贯彻六中全会精神

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

“六中全会的召开鼓舞人心、催人奋进。”党的十八届六中全会承载着全国上下对全面从严治党的热切期盼,全会公报发布,立即引起广大党员干部群众高度关注和热烈反响。

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起——加强和规范党内政治生活,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全会提出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

“严肃党内政治生活,是解决党内存在问题的重要途径。”四川省大邑县委常委、县纪委书记邱伟表示,“站在新的历史阶段,六中全会瞄准突出问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,为党内政治生活再立规矩,既饱含政治性、原则性、战斗性,又饱含时代性,朝气蓬勃,必将进一步厚植党的执政基础,为新一轮发展提供新的动力。”

“当前,仍有一些党内民主生活会开成了‘表扬会’,散漫随意、搞形式主义、批评与自我批评隔靴搔痒、拉帮结派搞‘小圈子’等不良风气仍然存在。”贵州省六盘水市钟山区委常委、区纪委书记周海说,“有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则,对严格党内政治生活作出更加细化、更具有操作性的规定。”

“良好的党内政治生活,不仅是党优良作风的土壤,也是保持党旺盛生机的源泉,严肃党内政治生活,将使我们党持续焕发强大生机。”成都市龙泉驿区民政局纪检干部王雨茜说。

“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承,这些关键性的规定,说明全面从严治党的要求正向纵深推进,不仅从严惩处腐败分子,从严监督党员干部,而且从严规范党内政治生活,表明了我们党坚持全面从严党的勇气、决心和信心。”广州市纪委干部刘道宇认为。

“办好中国事情,关键在于党,讲政治则是前提。”江苏省建湖县纪委宣教室主任杨晓霞认为,“审议通过准则,是强化党内政治生活的又一举措,对于我们普通党员来说,需要的是通过强化党内政治生活,牢记初心,践行誓言,真正做到全心全意为人民服务,为群众做事。”

党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员——完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排

监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。广大党员干部认为,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,体现了党中央勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新的自信和担当,对推动全面从严治党、加强党的建设意义深远。

“没有监督的权力必然滋生腐败,而对权力运行最好的监督就是制定和完善相关的制约机制,真正将权力关进制度的笼子。”江苏省淮安市纪检监察干部吴建华表示,“十八届六中全会回应了社会各界对权力运行制约和监督的期待,在用制度管权、管事、管人方面又迈出了一大步。”

“实现防患于未然的效果,监督必须全方位、无死角,只有监督有力,才能打消个人的侥幸心理,小苗头才不会发展成大问题。《中国共产党党内监督条例》是党内监督的制度法宝,势必有效地制约权力,极大减少严重违纪违法问题的发生。”广西贵港市纪委第三纪检监察室钟加朝说。

“党内监督没有禁区、没有例外。党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。六中全会公报内涵丰富,再次表明了党中央推进全面从严治党的决心。”江苏省建湖县纪委监察三室主任陈亚飞认为,“全面从严治党,坚持党内没有特权,作为领导干部更需要以身作则,从严律己。”

在学习全会公报后,浙江省嘉兴市秀洲区交通局党委书记、局长金旗明表示,“《中国共产党党内监督条例》明确党内监督的指导思想、原则要求、具体任务和重点对象,作为党委来说,就是要切实承担起在党内监督中的主体责任,作为党委书记,要切实履行第一责任人职责,同时,要督促其他党委委员在职责范围内履行好监督职责。”

“《中国共产党党内监督条例》就是一款款、一条条地将好的经验固化下来,这是最为可靠的长效机制和治本之策,作为基层纪检监察干部,我们一定学思践悟,发挥监督利器的综合效用,使基层的政治生态更加风清气正。”河南省开封市杞县县委常委、县纪委书记陶长生说。

江西省上饶市信州区委常委、区纪委书记吴武华表示,“全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,是完善权力运行制约和监督的重要举措,划出了纪律‘红线’和责任‘底线’,党员干部要想不被‘责任’追着跑,就要主动领着‘责任’跑。”

“依靠和服务人民群众是我们党的根本准则,做好党内监督工作,也需群众积极参与。”贵州省三都水族自治县县委常委、县纪委书记白林贤说,“三都县纪委将进一步加大宣传力度,提高群众知晓率,同时以敢管敢严的态度赢取群众对我们纪委工作的认可,进而积极投身到党内监督工作中来。”(中央纪委监察部网站 代江兵 张祎鑫 郭兴 整理)

上一条:学习贯彻六中全会精神 推进管党治党严实硬 下一条:加强党内监督习近平总书记这样说

关闭