当前位置: 首 页>>学习园地>>正文
   

把监督置于管党治党的重要位置

2016-12-31 来源:中国纪检监察报 

必须坚持严管就是厚爱,把监督置于管党治党的重要位置,牢牢抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,落实好“四种形态”。

严明纪律和规矩既是党内政治生活的内容,又是严肃党内政治生活的尺子和根本保证。党内政治生活决不是可伸可缩的“软皮筋”,而是板上钉钉的硬约束,不论是明确的纪律规定,还是约定俗成的规矩要求,都是不可触碰的红线、不可逾越的底线,都必须严格遵守。

首要是严明政治纪律。政治纪律是党最根本最重要的纪律,是遵守党的全部纪律的基础,是当前严肃党内政治生活最重要、最紧迫的要求。要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央决策部署落到实处。要坚决反对和严肃查处有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策的行为,自觉对破坏政治纪律政治规矩的行为作坚决斗争,自觉防止和反对个人主义、分散主义、本位主义。

根本是坚持民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的制度保障。党组织必须坚持党的集体领导制度,坚持科学决策、依法决策、民主决策,凡属重大问题要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论,按少数服从多数作出决定。党组织主要负责人必须带头执行民主集中制,既要充分发扬民主,还要善于集中,更要勇于担责,严格按程序决策,按规矩办事,不能搞一言堂、家长制。领导班子成员必须分工负责,强化大局观念、责任意识,参与决策时充分发表意见,决策后坚决执行集体决定,注重基于党性原则的班子团结。

关键是保持清正廉洁。清正廉洁是党内政治生活的底色。必须坚持严管就是厚爱,把监督置于管党治党的重要位置,牢牢抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,落实好“四种形态”。要把党委全面监督作为重点,体现权力与责任的统一,又要把纪委摆进来,强化监督执纪问责。既要把好选人用人的政治关和廉洁关,又要强化日常管理监督,把纪律规矩严起来。党员领导干部必须以身作则、率先垂范,做清正廉洁的示范者。

——摘自河南省委常委、省纪委书记任正晓在《中国纪检监察报》上发表的署名文章《严肃党内政治生活》

上一条:把坚决维护党中央权威作为根本政治要求 下一条:严格用纪律这把尺子衡量党员干部的行为

关闭