当前位置: 首 页>>部门简介>>正文

2016-06-10

纪委工作职责

校纪委主要职责是监督、执纪、问责。其主要工作任务是:

1、维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2、协助学校党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调学校的反腐败工作。

3、对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

4、对党的组织和党员干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询。

5、检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消这些案件中的党员的处分。

6、进行问责或提出责任追究的建议。

7、受理党员的控告和申诉。

8、保障党员权利。

监察处工作职责

监察处是学校行使内部行政监察职能的机构,依据《中华人民共和国行政监察法》及有关法律法规,对学校各级行政部门、单位及其工作人员实施监察。其主要工作职责是:

1、监督检查学校各部门、单位贯彻执行国家法律法规和政策以及学校规章制度和决议决定的情况。

2、协助纪委加强反腐倡廉建设,对监察对象进行遵纪守法、依法行政和廉洁自律等方面的教育。

3、受理对监察对象违反行政纪律行为的检举、控告并依法保护检举人、控告人的合法权利。

4、调查处理监察对象违反国家法律法规、政策以及学校规章制度和决议决定的行为或案件;协助上级纪检监察机关查处重大违法违纪案件。

5、受理监察对象不服行政处分决定的申诉。

6、负责行政监察工作,重点对各类招生和基建修缮工程、物资设备及图书教材等的招标采购工作进行监督检查,并参与招标项目的合同会签。

7、完成上级布置的反腐倡廉专项检查工作。

8、组织监察人员的理论学习与业务研究。

9、完成上级监察机关和学校领导交办的其他工作。