首 页  机构介绍  政策文件  警钟长鸣  廉政要闻  学习园地  相关下载  一键举报 
 
警钟长鸣
 近期热点 
 案例分析 
 
当前位置: 首 页>>警钟长鸣>>正文

秦风颂廉——陕西廉政文物展(数字展馆)

2021-01-04  

秦风颂廉——陕西廉政文物展(数字展馆)

http://www.qinling360.com/qinfengsonglian/(点击链接可进入)

展出文物:四十三年逨鼎

西周,宝鸡市眉县杨家村窖藏出土,现藏于眉县博物馆。

鼎内铭文记述了周宣王四十三年(前785),周宣王册封单逨为官司历人,并进行“任前谈话”,言辞恳切地训诫单逨施政办事要谨慎、勤政、公道、廉洁。

展出文物:陶独角兽

汉代,现藏于陕西历史博物馆。

独角兽是古代传说中的神兽,名为“獬豸”。其头上生有一只锐角,能辨曲直,是勇猛、公正的象征,又被称为“法兽”。

展出文物:1号铜禁

西周早期,宝鸡市石鼓山三号墓葬出土,现藏于宝鸡市渭滨区博物馆。

周朝初年曾经厉行禁酒,为了督促和警戒民众,将放置酒具的器座称为“禁”。该铜禁的造型和纹饰突出了禁酒、反腐的主题。

上一条:以案为鉴 | 前脚住上豪宅 后脚踏进监狱 下一条:陕西省纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题典型案例

关闭

 
 
 

CopyRight© 陕西科技大学纪委、监察处版权所有

地址: 陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021