校党委理论学习中心组举行第三次集体学习

2022-03-31 文/新闻办 王舒婷 图/郭乃力 

3月29日,校党委理论中心组举行2022年第三次集体学习,专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、中共中央关于巡视整改的相关文件精神和高校巡视整改相关文件资料。校党委书记姚书志主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央有关决策部署,提高政治站位,强化责任担当,精准发力推进巡视整改工作,高质量做好巡视“后半篇文章”。

校党委副书记杨欲晓从基本框架、重要意义和主要内容等方面,领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,强调要结合省委巡视整改,进一步提高思想认识,加深理解领悟。

校党委副书记、纪委书记、监察专员王为民领学了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话、中共中央政治局会议审议《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》的重点内容,解读了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话精神和中共中央印发的关于加强巡视整改和成果运用的相关文件精神,并就下一步巡视整改提出工作要求。

姚书志指出,抓好巡视反馈意见的整改落实工作,是巡视工作链条的重要一环,是巩固巡视成效、检验巡视成果的重要抓手。全校要进一步深化对巡视整改工作重要性、紧迫性的认识,以高度负责的态度、务实过硬的举措,坚决落实整改责任,做到立行立改、即知即改、全面整改,高质量做好巡视整改“后半篇文章”。

姚书志就全校范围内学习贯彻巡视整改有关精神,提出三点工作要求,一是认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央有关要求,做好“六个专项治理”,确保社会主义办学方向,为党育人、为国育才。校党委委员要充分发挥领导带头作用,坚持集中学习和个人自学相结合,带头学习高校巡视整改相关理论材料,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把抓好整改作为践行“两个维护”的自觉行动,切实增强抓好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉,深入开展“六个专项治理”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持一致,确保社会主义办学方向,为党育人、为国育才。二是认真阅读《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》,抓好警示,做到自律,保持好学校风清气正的政治生态。广大党员干部要通过阅读警示录中身边人身边事的典型反面案例,深刻汲取教训,以案为鉴、深刻反思,防微杜渐、警钟长鸣,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,坚持党风廉政常抓不懈,推动全面从严治党向纵深发展,保持好学校风清气正的政治生态。三是按照省委巡视反馈意见的要求扎实整改,维护好学校从严治党和教学科研工作整体向上向好发展的基本态势。要全面按照省委巡视组指出的“四个落实”不到位的问题清单彻底整改,一体落实好巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改,维护好学校从严治党和教学科研工作整体向上向好发展的基本态势。要坚持问题导向,注重分类整改,既注重立行立改,解决具体问题,更注重举一反三,着力从体制机制上查找原因、堵塞漏洞,构建制度化长效机制,做到有据可依、有章可循,不断提高治理能力和治理水平现代化。

校党委委员、校领导参加会议,党校办、组织部、宣传部、纪委有关负责人列席会议。

上一条:省委第五巡视组向陕西科技大学党委反馈巡视情况 下一条:纪检监察党支部召开2021年度组织生活会

关闭