首 页  机构介绍  政策文件  警钟长鸣  廉政要闻  学习园地  相关下载  一键举报 
 
警钟长鸣
 近期热点 
 案例分析 
 
当前位置: 首 页>>警钟长鸣>>正文

陕西省纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题典型案例

2020-12-30  

日前,陕西省纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。

汉中市西乡县人大常委会副主任李庭春违规收受礼金问题。2013年4月至2018年11月,李庭春在担任西乡县林业局党组书记、局长,陕西米仓山国家自然保护区管理局局长,西乡县人大常委会党组成员、副主任期间,多次违规收受某公司法人以过节、拜年为由所送礼金共计2万元。李庭春还存在其他违纪问题。2019年12月,李庭春受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。

宝鸡市扶风县公安局党委原副书记、副局长李功顺违规收受礼金、购物卡问题。2012年春节至2019年春节,李功顺在担任扶风县公安局党委委员、纪委书记、副局长期间,先后多次违规收受下属、管理服务对象礼金、购物卡共计3.16万元。李功顺还存在其他违纪问题。2019年11月,李功顺受到留党察看2年、政务撤职处分,违纪资金被收缴。

安康市汉阴县公安局双乳派出所所长余杰私设“小金库”、违规发放津补贴问题。2017年至2019年,余杰通过截留村级辅警部分工资、制作虚假春节巡逻队员工资发放表虚报经费等方式套取资金共计4.06万元,设立“小金库”,主要用于该所日常开支、违规发放过节费。2020年4月,余杰受到党内警告处分,违纪资金已退缴。

渭南市大荔县渭河生态区保护中心助理工程师蒙涛违规接受管理服务对象宴请和旅游活动安排等问题。2018年至2019年6月,蒙涛在担任大荔县水务局工程股副股长、大荔县渭河生态管理局综合执法股股长期间,多次违规接受某砂场股东刘某宴请。2019年6月,蒙涛接受刘某邀请前往山西运城旅游,所花费用1500元由刘某承担。蒙涛还存在其他违纪问题。2020年5月,蒙涛受到党内严重警告处分,违纪资金已退缴。

陕西天润金属物流有限公司原党委委员、总经理张建炜私车公养问题。2017年12月至2018年12月,张建炜在担任宝鸡市属国有企业陕西天润金属物流有限公司党委委员、总经理期间,违规使用公司公务油卡为其私车加油16次、公款洗车4次,共计花费4325元。张建炜还存在其他违纪问题。2020年10月,张建炜受到党内警告处分,违纪资金已退缴。

省纪委监委指出,上述5起案例均发生在节日期间,相当一部分还发生在党的十九大以后,有的违规收受礼金、购物卡,有的以各类名义违规发放津补贴,有的违规接受管理服务对象宴请和旅游活动安排,有的私车公养,反映出部分党员干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未真正形成,置党中央三令五申于不顾,依然我行我素、不知敬畏,其受到严肃处理完全是咎由自取。广大党员干部要深刻汲取教训,切实引以为戒。

省纪委监委强调,元旦、春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、持续用力。全省各级党组织要深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十三届八次全会精神,切实履行全面从严治党主体责任,严抓严管、守土尽责,以钉钉子的精神抓好纠治“四风”工作,坚决防止“疲劳综合征”。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,精准把握本地区本部门本单位“四风”突出表现和易发多发岗位,综合运用专项检查、明察暗访、交叉互查等手段,严肃查处违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝等享乐奢靡以及餐饮浪费问题,深化整治收送提货卡、收送电子红包、私车公养、分批操办婚丧喜庆事宜等隐形变异问题,严防“四风”反弹回潮。同时,要绷紧统筹疫情防控和经济社会发展这根弦,对防控责任不落实、工作措施不到位的及时发现纠正,对不担当不作为造成严重后果的严肃问责。各级党员领导干部要带头弘扬新风正气,自觉抵制“四风”,凝心聚力、埋头苦干,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强作风保障。

上一条:秦风颂廉——陕西廉政文物展(数字展馆) 下一条:中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

关闭

 
 
 

CopyRight© 陕西科技大学纪委、监察处版权所有

地址: 陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021