关于开展纪律教育学习宣传月活动的通知

2022-09-01

二级单位党委(党总支、直属党支部)

按照《中共陕西省委办公厅关于在全省开展纪律教育学习宣传月活动的通知》要求,进一步加强纪律教育,以钉钉子精神持续推进作风建设,以过硬作风为高质量发展提供坚强保证,现就我校开展纪律教育学习宣传月活动有关事项通知如下:

一、活动主题

以“严守纪律规矩 加强作风建设”为主题,深入开展党性教育、纪律教育、警示教育和廉洁文化教育,引导广大党员、干部坚定信仰信念信心,严守政治纪律和政治规矩,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”;切实增强政治担当、历史担当、责任担当,不断改进工作作风,树立和践行正确政绩观,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的劲头和争上游创一流的标准干事创业,让“勤快严实精细廉”作风落实在岗位上、体现在工作中,不断攻坚克难、锐意进取、奋发作为;深化新时代廉洁文化建设,带头践行社会主义核心价值观,培育和形成廉荣贪耻、向上向善的校园氛围,促进“清廉学校”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、参加对象

全体党员、干部及所有管理岗位职工。

2022年9月

四、活动内容

一)组织一次集体学习。以理论学习中心组学习会、党委扩大会等形式,集中组织学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、纪律建设、廉洁文化建设的重要论述,重点结合《中国共产党纪律处分条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及中央、省委关于加强作风建设的各项部署等内容开展学习,引导领导班子成员增强政治定力,提高廉洁自律意识,勇于担当作为。

责任单位:宣传部、各二级单位党委(党总支、直属党支部)

二)进行一次党规党纪知识测试。组织全体党员、干部以集体学习和个人自学相结合的方式,以秦风网发布的《党员干部纪律教育学习读本》、《纪律教育公开课》系列视频课程为学习内容,于9月30日之前在“陕西纪检监察”微信公众号“纪律教育”栏目进行一次在线知识测试,确保应考尽考、以考促学、以学促廉,引导党员、干部增强纪律规矩意识,筑牢思想道德防线。

责任单位:纪委机关、各二级单位党委(党总支、直属党支部)

(三)开展一次警示教育活动。阅看《陕西省被查处违纪违法领导干部忏悔录》、观看《金融反腐正风纪》等警示教育片(可在校廉政教育基地阅看或从校纪委综合室借阅),结合《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》学习,积极开展警示教育,用“身边事”教育“身边人”、用“同类事”教育“同类人”, 引导党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

责任单位:纪委机关、各二级单位党委(党总支、直属党支部)

四)召开一次专题组织生活会。召开以“严守纪律规矩 加强作风建设”为主题的组织生活会,领导干部要率先垂范,积极参加所在党支部组织生活会。教工党员结合集体学习、个人自学、党规党纪知识测试和警示教育活动的收获,结合岗位职责和履职尽责等个人实际,谈认识、谈体会,对照“勤快严实精细廉”新风正气标准,仔细查摆问题,深刻剖析原因,主动开展批评与自我批评,并就存在问题提出努力方向和整改措施,进一步纠作风、改作风、转作风。

责任单位:组织部、各二级单位党委(党总支、直属党支部)

(五)自主开展一项教育活动。围绕党纪教育主题,自主开展一项形式多样、生动活泼“接地气”的教育宣传活动。各单位视情况开展不同规模的活动,如讲授纪律教育专题党课、观看廉洁文化微电影微视频、讲述正风肃纪故事、红色润廉现场教学、廉洁文化书籍读书分享、颂廉洁演讲比赛、廉洁文化作品征集、开设纪法专题微课堂和“廉政微课”专栏等,确保活动有声有色。

责任单位:各二级单位党委(党总支、直属党支部)

五、有关要求

(一)加强组织领导各二级单位党委(党总支、直属党支部)要高度重视纪律教育学习宣传月活动的开展,切实履行好管党治党的主体责任,认真安排部署,确保教育对象全覆盖。主要负责同志要履行好第一责任人责任,班子成员要履行好职责范围内的责任,带头参加各项活动,充分发挥示范带动作用。

二)加大宣传力度。各单位要加强对活动的宣传报道,在依托本单位微信公众号、网站等平台加强宣传的同时,及时将活动开展情况以新闻稿件形式报送至宣传部和纪委机关,着力营造良好氛围。

三)注重统筹兼顾。把开展纪律教育学习宣传月活动同贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,同贯彻落实省第十四次党代会精神结合起来,同贯彻落实省委《关于推进廉洁陕西建设的意见》、开展作风建设专项行动以及深化巡视整改暨教育领域突出问题专项整治结合起来,同学校中心工作结合起来,以纪律教育的实际成效确保各项工作有序推进。

四)加强督查指导。校院两级纪检机构要坚决履行好监督责任,要全程列席有关集体学习活动,加强对活动开展情况的监督检查。活动开展情况将纳入本年度党风廉政建设考核内容。校纪委适时对各单位活动开展情况进行督导或抽查,结合作风突出问题专项治理工作,对发现有搞形式、走过场等问题的,严肃追责问责。

活动开展情况于10月9日下班前以电子邮件方式报送纪委机关(xjw@sust.edu.cn)。

中共陕西科技大学委员会

2022年8月31日

上一条:关于2022年中秋、国庆期间纠“四风”树新风工作的通知 下一条:关于开展廉洁文化微电影微视频征集活动的通知