关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

2023-12-29  

各院级党组织、院级纪检机构:

2024年元旦、春节将至,为坚守节点纠治“四风”隐形变异问题,持续推进清廉科大建设,持续净化节日风气,现将元旦、春节期间正风肃纪工作要求通知如下。

一、强化政治担当,履行纠治“四风”政治责任

各院级党组织和“一把手”要坚决扛起作风建设主体责任,进一步提高政治站位,强化思想认识,以“节点”为“考点”,自觉做到严于律己、严负其责、严管所辖,把正风肃纪有关要求执行到位,持之以恒纠治“四风”。要及时组织党员干部学习《中央纪委国家监委公开通报六起形式主义、官僚主义典型问题》(附件1)、《陕西省纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题典型案例》(附件2),重申纪律规定,教育引导广大党员、干部特别是关键岗位人员崇廉尚廉守廉,做到知敬畏、存戒惧、守底线。“一把手”和班子成员要充分发挥“头雁效应”,带头抵制节日期间歪风邪气,以自身正带动本单位风清气正

各院级纪检机构要紧密结合元旦、春节节日特点和本单位实际,综合用好纪律教育、案例警醒、廉政提醒、靠前监督等方式,切实协助本级党委履行好纠治“四风”政治责任。

二、严守纪律规矩,坚决筑牢廉洁思想防线

广大党员、干部要时刻保持清醒和坚定,深刻汲取中央纪委国家监委、省纪委监委通报的典型案例教训,自觉强化纪律意识和规矩意识,自觉遵守党纪法规和相关要求,坚决落实“八严禁”:严禁违规收送礼品礼金、“快递送礼”;严禁公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请;严禁违规发放津贴补贴或福利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁公车私用、私车公养;严禁在培训和会议期间违规聚餐、以调研考察名义公款旅游;严禁参与赌博和封建迷信活动;严禁酒驾醉驾违纪违法行为。

三、坚持严的基调,持续深化正风肃纪反腐

元旦、春节期间,校院两级纪检机构将紧盯“关键少数”、突出问题,强化督促提醒、明察暗访、监督检查,快查快办反映“四风”问题的群众举报,对违反“八严禁”行为露头就打。紧盯加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、任务层层加码等现象。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的从严从重处理;对履行责任不到位,致使本单位发生违规违纪行为,造成不良影响的,严肃追究有关领导的责任。

请各院级党组织于下学期第一周内将《元旦春节期间纠治“四风”问题自查表》(附件3)盖章扫描PDF版发至xjw@sust.edu.cn。各校属单位纪检机构对发现的“四风”问题要及时上报。

举报电话:029-86168054

举报邮箱:jwb@sust.edu.cn

一键举报:https://lz.sust.edu.cn/


附件:

1.中央纪委国家监委公开通报六起形式主义、官僚主义典型问题;

2.陕西省纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题典型案例;

3.元旦春节期间纠治“四风”问题自查表。



                                 中共陕西科技大学纪律检查委员会

                                 2023年12月29日


下一条:陕西科技大学廉洁文化艺术作品征集暨第五届艺术(影像)大赛的通知

关闭